olishna (olsha5) wrote,
olishna
olsha5

Category:

Печем пряники

Благодаря Пашке моя коллекция пряничных досок все пополняется и пополняется. И вот, в очередной его приезд, мы снова печем пряники. Сегодня тесто для пряников мы сделали с коричневым тростниковым сахаром и "з духами".


Рецепт
2 стакана сах.песку
200 гр. сл.масла
5 желтков
немного меньше 1 кг.муки.
1 чайная ложка специй
1/4 стакана кипятка
Приготовить горячую воду и растопить масло. 1,5 стакана сах.песку засыпать в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда сахар начнет закипать и будет цвета черного кофе, добавить небольшими порциями по краю кострюли горячую воду. Делать это нужно очень осторожно, так как бурление будет очень сильным. Затем влить растопленное масло и добавить оставшиеся 0,5 стакана сах.песку. Пусть это все покипит минуты три, чтобы сахар разошелся. (я часто вместо последней порции сахара кладу мед). Конечно все это нужно делать при постоянном помешивании. Затем выключить и подождать пока остынет до теплого состояния. Затем добавить желтки, после каждого хорошо перемешивая, специи, соду.
На стол высыпаем горкой просеянную муку , делаем в ней углубление, руки посыпаем мукой и выливаем в углубление тесто. Вымешивать его надо до консистенции мягкого пельменного теста. Заворачиваем в полиэтилен и даем постоять полчаса, а лучше ночь в холодильнике. Ехе лучше - заморозить тесто на несколько суток. Потом размороженное более послушно в работе.
В это время смазываем кисточкой подсолнечным маслом пряничные формы и противни. От теста отделяем кусок на один пряник и этот кусок теста укладываем в форму, утрамбовываем в нее, все края выравниваем и прокатываем по прянику скалкой, чтобы рельеф хорошо пропечатался. Можно постучать по тесту кулаком или толкушкой, чтобы весть рисунок продавить.
Потом форму переворачиваем и чуть поддеваем краешек теста. И тут наступает самый волшебный момент, когда пряник плавно сходит с формы на подставленный противень или просто на ладонь. Отправляем в духовку в температуру 250 градусов. Если нет пряничных форм, то можно раскатать тесто в пласт, взять нож и вырезая фигурки дать волю своей фантазии. Пряники при испечении почти не меняют цвета, поэтому сложно определить их готовность и нужно внимательно следить , чтобы не пригорели. Готовность определяем по нижней части пряника. Испекшиеся пряники протираем салфеткой, чтобы блестели и при желании глазируем в сахарном сиропе.

Жарим сахар


Месим тесто





Формуем пряники




И вот пряники наконец-то в духовке


А это козюльки, которых я налепила из остатков теста:


Мои любимцы - петушок и курочка


А это к ним цыплятки:

а запах в квартире до сих пор стоит потрясающий :-)
Tags: Домашнее, Пряники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments